?

Log in

No account? Create an account

Классификация оказий

Previous Entry Share Next Entry
Пятница 13-е: страшно счастливый день:)
avraamizvalaama
Это уже постфактум я понял, что самое яркое впечатление последних месяцев выпало именно на этот страшный для всех суеверных день. В этот день мне удалось впервые(!) побывать на фестивале «Пустые холмы».

По мере того, как наши годы переваливают за 20, нас всё труднее чем-то удивить и выбить из состояния устоявшегося будничного анабиоза. Так что стратегия бережно жить, не распыляясь на многообразные московские соблазны так или иначе скрасить свой досуг посещением очередного столичного мероприятия, оказалась оправданной. Я был потрясен! «Пустые холмы» случились со мной в первый раз. Ах, как завидовали мне девушки-автостоперши,

подобранные мной где-то в районе Юхнова и ехавшие слиться с природой и музыкой в четвертый раз. У них-то этого эффекта новизны уже не было!

Не буду подробно описывать суть и содержание фестиваля: уверен, что об этом было и будет писано немало. Расскажу о том, что меня приятно удивило, созидательно потрясло или просто позабавило.

Конечно, можно долго и детально говорить о тех острых углах, которых не удалось избежать организаторам: да, звук на всех четырех музыкальных площадках фестиваля был далек от совершенства; да, звукорежиссеры оказались просто не готовы к выступлению таких команд, как, например, потрясающая ижевская «Птица Тылобурдо»,

чьё интереснейшее выступление с использованием огромного количества экзотических этнических инструментов вроде цимбал, мандолины, «флейты дождя» и прочих было сведено до звучания «бас-перкуссия-скрипка», а иным группам отстраиваться приходилось едва ли не больше, чем собственно выступать… Я же хочу сказать о другом!

О том, например, как ценно и радостно было ощущать это единение многих тысяч людей, слившихся в одном порыве, в стремлении быть безусловно счастливыми и свободными от штампов и запретов социума! Хотя бы на эти три фестивальных дня! И это было в большинстве своем не демонстративное бунтарство, не рафинированный эпатаж (за редкими исключениями:))

, а искреннее желание создать в этом месте Калужской области, на берегу реки Ресса эдемский уголок, где каждый смог бы найти Своё, найти Своих. Достаточно перейти через мостик, и ты уже там.

Что касается музыкальной части фестиваля, то в целом, несмотря на мой зрительско-слушательский дебют на «Холмах», всё было достаточно предсказуемо: поющая Умка в окружении юных и не очень хиппи и «не совсем хиппи»,

заводные минчане «Нагуаль» с улыбчивой Anaka

и несколько раз обжегшим лицо факиром Михаилом, вольнотусующийся виолончелист Петр Акимов, в разные времена игравший с Аквариумом, Наутилусом Помпилиусом, Павлом Кашиным, а ныне состоящий на службе в Ковчеге Ольги Арефьевой, но выступивший на «Свободной сцене» фестиваля неожиданно со звукорежиссером этой самой сцены, исполнившим две зажигательные кантри-блюзовые вещи.

Надо сказать, что звук на этой самой малочисленной по количеству зрителей сцене, предназначенной для выступления всех желающих (в основном, полусамодеятельных) коллективов, был самым качественным. Эх, этого бы звукорежа да на мейнстримовую сцену «Огня»! Возможно, тогда Ольге Арефьевой не пришлось бы так долго и тщетно взывать к эфемерному, похоже, звукарю убрать гул нижней середины для вокального исполнения русских духовных песен.

Кстати, этот сет был одним из наиболее ярких и выбивающихся из общей канвы вокально-инструментальных перформансов выступлений. Трио Ольги, Адриана и ведущей артистки арефьевского театра Kalimba Елены Калагиной на час ввело в состояние транса самую большую для дневного времени аудиторию.

Любопытно было видеть лица девушки и парня-секьюрити, больше привыкших, по всей видимости, к музыке формата Нашествия. Лица, за час сменившие выражение циничного неприятия на растерянно-детские лики людей, испытавших сатори: «пробуждение», переоценку ценностей.

Не обошлось и без приятных встреч. В частности, в вечереющем поле мной неожиданно была сфотографирована прекрасная девушка, сильно напоминающая образ идеальной женщины:)

А она чуть позже сняла встречу с дорогим guruken-ом
, от которого я впервые узнал о «Пустых Холмах».

Забавно, что при личной встрече изначально скептически настроенная по отношению к нему pleoleo отметила: «А он ничего! Даже приятный!:)» Должен признаться, что, то ли я недостаточно внимательно читал публикации Вадима о фестивале, то ли что-то ещё, но я совершенно не подготовился к ночевке в полевых условиях, поэтому около полуночи, освещая лесную тропу фонариком, был вынужден двинуться в сторону автомобильной стоянки, где остался мой верный Ниссан. И, о чудо, в темноте со спины мной был узнан и окликнут уважаемый Oupire – лидер и идейный вдохновитель death-metal группы Festerguts, известной и за территорией СНГ благодаря участию в саунд-треке к канадской horror-ленте «Sinners and Saints».

А в мои школьные годы этот человек учил меня истории Отечества и, помнится, в ответ на мой каверзный вопрос относительно Великой отечественной войны рисовал схему наступления войск Паулюса под Сталинградом.

Что можно добавить… «Пустые Холмы» почти стерли впечатление от «Усадьбы. Джаз», где я был 12-го числа. Помню только, что в тот день я оказался тем везунчиком, что попал на выступление Charlie Hunter Trio всего за 200 р. вместо положенных 1200, купив с рук билет на заканчивавшуюся на тот момент конкурсную программу в силу того, что билеты на хэдлайнера были раскуплены. И ведь остался же до конца!:) А в финале выступления поймал полетевшую в зал барабанную палочку, единственную из двух, долетевшую до народа. Но «Усадьба» - это совсем другая история. А пока могу сказать с полной уверенностью: к следующим «Пустым Холмам» я подготовлюсь, как надо. И спасибо всем тем, кто был рядом и кто придумал и устроил это восхитительное по задумке действо!

P.S. На обратной дороге остановился возле живописной заброшенной церкви. Оказалось, что рядом с ней покоится прах смоленского губернского предводителя дворянства князя Георгия Васильевича Оболенского

.

  • 1
хороший отчёт! хвалю!) наглядно и лаконично! сам захотел попасть туда как-нибудь. тем более, там встречаются близкие к идеалу женщины) я, вот, на усадьбе всё больше музыку слушал, на облака глядючи. во второй день, конечно. можно было разорвацца между площадками, настолько там была интересная музыка. открытием стала, напрасно игнорируемая ранее,площадка Лаунж. в сочетание с живописным уголком усадьбы (оказывается там есть водоём с кувшинками) релакс-музыка производит предполагаемый эффект.

жаль что Усадьба с Холмами наслоились друг на друга. Вот если бы поочереди...

только обязательно нужно лежать на траве и смотреть на проплывающие облака...8)

и говорить им: "трям, здравсвуйте!":)

Любопытно было видеть лица девушки и парня-секьюрити, больше привыкших, по всей видимости, к музыке формата Нашествия. Лица, за час сменившие выражение циничного неприятия на растерянно-детские лики людей, испытавших сатори: «пробуждение», переоценку ценностей.
А вот это странно. Наши ребята на Нашествия не ездят-)
А лица переминились, это да, не исключено, возможно от внимания и наслаждения-))

Смысл в том, что они сначала скептически, с ухмылкой на лице встретили это выступление, но в процессе видно было, как изменили их настрой, состояние и настроения духовные песнопения. А в начале так прям сопротивлялись внутренне! Вот, так часто бывает, чтобы людям пробиться сквозь пелену цинизма, нужно помучаться, нужно, чтоб тебя поломало. А потом - здравствуй, радость и счастье:)

ну не знаю.. просто верится с трудом..потому что ПХ и Нашествие сильно рознятся друг с другом, и практически все (будь то волонтеры или админы) к Нашествию относятся скептически...не буду конечно утверждать за всех.. хотя всё может быть, возможно они мало были знакомы с творчеством Ольги Арефьевой, и с её исполнением народных песен.. Но вот в цинизм я так точно не поверю...ценизм на Холмах как само понятие просто отсутствеут..так что скорее всего где-то что-то не так понято и воспринято..(имхо).

Оставим эту тему:) А вообще, как я понял, "ПХ" становятся той Идеей, которые меняют в современном информациооном обществе представления о мире. Идея сегодня - главная ценность, как известно. Не буду вспоминать какой-нибудь там сайт "одноклассники", скажу только, что "Холмы", по-моему приобретают именно такой масштаб.

У нашей охраны помимо слушания выступлений есть и другие заботы. Они скорее всего думали не о том, что тебе показалось. Почти все наши охранники - постоянно _наши_ и ни на какие Нашествия действительно не ездят - формат не их.

Если интересно что там было со звуком, почитай http://kotmatraskin.livejournal.com/23122.html?mode=reply

После такого становится страшно за душевное здоровье организаторов:) Здоровья Вам, стойкости и сил всяческих!:) И спасибо за работу! На мой взгляд, отличную!

  • 1